
Toyota Alphard 2021. (Toyota)
GOOTO.COM, Jakarta - PT Toyota Astra Motor (TAM) mengumumkan penarikan kembali atau recall terhadap model Alphard. Penarikan kembali ini disebabkan adanya masalah pada dua komponen, yakni Front Hood Moulding dan Alternator Pulley.
Adapun unit yang terdampak dari recall ini adalah Toyota Alphard tahun produksi Agustus-Oktober 2020 dan tahun produksi Desember 2014-Desember 2022. Penarikan ini bertujuan untuk memeriksa kedua komponen yang bermasalah tersebut dan dilakukan perbaikan.
"Mengingat ada potensi ketidaksempurnaan, kami mengajak para pemilik Toyota Alphard tahun produksi tertentu, supaya datang ke bengkel resmi Toyota di seluruh Indonesia untuk memastikan apakah kendaraannya memperoleh panggilan recall," kata Vice President Director PT TAM Henry Tanoto dalam keterangan resminya, dikutip Gooto.
Toyota mendeteksi adanya potensi masalah pada Front Hood Moulding atau biasa disebut moulding kap mesin. Masalah ini berdampak pada Toyota Alphard tahun produksi Agustus-Oktober 2020.
Menurut Toyota, diperlukan tindak lanjut pemeriksaan pada posisi struktur pemasangan yang perlu diperkuat, karena komponen ini dalam kondisi tertentu bisa terlepas dari posisinya. Estimasi pengecekan dan penggantian bagian ini sekitar 30 menit.
Sementara untuk potensi masalah pada Alternator Pulley berdampak pada Toyota Alphard tahun produksi Desember 2014 sampai Desember 2022. Bagian ini bisa menimbulkan bunyi abnormal dan bising, serta pada kondisi tertentu dapat menyebabkan output kelistrikan menurun. Pengecekan dan perbaikan bagian ini membutuhkan waktu sekitar satu jam.
Proses pengecekan dan perbaikan Front Hood Moulding dan Alternator Pulley akan dilakukan oleh teknisi ahli bersertifikat Toyota Global. Seluruh proses pemeriksaan dan perbaikan tidak dipungut biaya sama sekali alias gratis.
Pilihan Editor: Mario Aji Alami Kecelakaan Besar di Q2 Moto2 Qatar, Gagal Start di Zona Poin
Ingin berdiskusi dengan redaksi mengenai artikel di atas? Mari bergabung di grup Telegram pilih grup GoOto