
Foton eTruckmate. (Dok Foton)
GOOTO.COM, Jakarta - PT Indomobil Global Transportasi, dan PT Green Logistic Solution secara resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) terkait uji coba penggunaan kendaraan transportasi umum listrik, Foton eTruckmate, dalam ekosistem Mikrotrans/bus kecil Transjakarta.
Foton eTruckmate diklaim dapat menjangkau area-area padat dan jalur distribusi sempit di perkotaan. Meski berukuran kecil, kendaraan ini menawarkan performa tinggi tanpa emisi, serta biaya operasional yang lebih rendah dibanding kendaraan berbahan bakar konvensional.
Chief Operating Officer PT Indomobil Global Transportasi Edi Napis mengaku optimistis atas inisiatif tersebut. Karena, menurut dia, ini sebagai langkah konkret dalam mendukung transformasi mobilitas perkotaan di Indonesia.
“Kami sangat antusias dengan uji coba Foton eTruckmate dalam ekosistem Mikrotrans/bus kecil Transjakarta. Ini adalah langkah konkret menuju sistem transportasi umum yang lebih ramah lingkungan," ucap dia dalam siaran persnya, Kamis, 8 Mei 2025.
Uji coba ini akan difokuskan pada operasional harian armada Foton eTruckmate di berbagai jalur distribusi strategis di Jakarta. Aspek yang diuji meliputi efisiensi penggunaan energi, performa teknis kendaraan di berbagai kondisi jalan, kemudahan pengisian daya, serta dampak penggunaan kendaraan listrik terhadap produktivitas transportasi umum.
Hasil dari uji coba ini akan menjadi dasar untuk pengembangan model distribusi transportasi umum masa depan yang lebih bersih dan efisien.
Pilihan Editor: Hasil MotoGP Prancis 2025: Johann Zarco Kalahkan Marquez, Quartararo dan Pecco Jatuh