Supercar Jaguar C-X75 Listrik Menunggu Pemesan  
Reporter: Tempo.co
Editor: Tempo.co
Senin, 22 November 2010 15:53 WIB
Jaguar-C X75. themotorreport.com.au
Iklan
Iklan
TEMPO Interaktif, Los Angeles - Konsep mobil  listrik supercepat dari Jaguar Land Rover, Jaguar C-X75, belum akan diproduksi hingga pabrikan tersebut benar-benar menerima pesanan  dalam  jumlah yang sesuai dengan kelayakan ekonomi.  Namun, hingga maret 2011 mendatang mobil sport bertenaga sterum itu masih akan diboyong ke pameran otomotif dunia.
“Seorang eksekutif puncak dari Jaguar Land Rover menegaskan, Jaguar C-X75  yang ada saat ini masih sebatas konsep dan  tidak dijual secara komersial, hingga ada pembeli potensial yang serius yang memenginginkannya,” sebut laman greentechauto.com, Senin (22/11).
Hanya, tak disebutkan berapa jumlah pemesanan yang dianggap layak tersebut. Begitu pun dengan banderol  yang ditetapkan untuk mobil ini. Saat ini, sebut laman itu, Jaguar C-X75 tengah dipajang di gelaran Los Angeles Auto Show 2010 yang berlangsung 17 – 28 November. “Kehadirannya telah membetot perhatian pengunjung,” tulis detroitnews.com.
Sementara The Economic Times menyebut,  Jaguar C-X75 memiliki beberapa keunggulan khas. Motor listrik berkapasitas 140 kilo watt (kW) yang disandangnya mampu menyemburkan tenaga hingga 780 daya kuda.
 
Menariknya, meski pengisian baterai hanya dilakukan sekali dalam waktu enam jam, namun mobil mampu menempuh jarak hingga 100 kilometer  (km). Bahkan, jangkauan mobil bisa diperpanjang menjadi  900 km. 
Hal itu berkat penggunaan mikro turbin gas yang bertugas mengisi baterai atau memutar langsung motor listrik. Dengan kata lain, turbin gas merupakan jantung dari motor listrik sumber tenaga setrum mobil  tersebut. Perangkat  yang dikembangkan Jaguar bersama Bladon Jets, perusahaan spesialis rekayasa turbin gas asal Inggris itu, dipasang di keempat roda mobil.
Berbekal tenaga  dari motor listrik itu, mobil ini mampu melesat hingg 330 kilometer per jam (kpj). Bahkan akselerasi dari posisi diam ke keceapatan 100 kpj hanya dicapai dalam tempo 3,4  detik.
 
Setelah dipajang di  Los Angeles Auto Show 2010, mobil ini akan dipamerkan di Guangzhou Auto Show 2010 yang akan beralngsung mulai 21 Desember. Sebelumnya, pada Oktober lalu,  Jaguar listrik ini telah mejeng di gelaran Paris Auto Show 2010.
ARIF ARIANTO
 
Iklan

 

 

 

BERITA TERKAIT


Rekomendasi